Minggu, 15 Mei 2016

Pengertian Bumbu


Pengertian Bumbu

Bumbu adalah bahan tambahan makanan yang digunakan dalam bahan basah dan tidak tahan lama.

Fungsi Bumbu

Memberi rasa pada makanan
Memberi aroma pada makanan
Memberi warna pada makanan
Membantu pencernaan
Mengawetkan makanan
Menjaga kesehatan

Macam-macam bumbu

Bumbu buah dan biji , contohnya cabe merah dan jeruk nipis
Bumbu daun , contohnya daun kemangi dan daun kunyit
Bumbu bunga  , contohnya sedap malam
Bumbu akar  , contohnya kunyit,laos,kencur, dll.
Bumbu batang , contohnya batang bawang dan sereh
Bumbu umbi lapis ,contohnya bawang Bombay dan bawang merah.












Bumbu buah dan biji
PAPRIKA
Kualitas paprika :
Buah tidak memar atau rusak
2.  tidak terpotong
3. Warna cerah
4. Buah kelihatan segar

Fungsi paprika

Bisa dipakai untuk memasak:            
Pizza
Sandwich
Garden salad
Stuffing paprika
Cara menyimpanan paprika
1.Paprika utuh disimpan dalam lemari pendingin
2.Paprika bubuk dalam botol disimpan ditempat yang kering,sejuk hawanya dan ada pertukaran udaranya.
3.Untuk paprika dalam botol yang sudah dibuka harus disimpan dalam keadaan tertutup rapat.





Cabe merah
Kualitas cabe merah :
Tidak memar atau rusak
Tidak terpotong
Tidak dimakan ulat
Warnah cerah
Masih segar
Tidak kena hama.

Fungsi cabe merah

Bisa dipakai untuk masak:
Kalio (ayam,daging )
Asam padeh (ikan,daging )
Bumbu bali (telur,ayam,daging )
Cara menyimpanan cabe merah
1.Diletakkan dalam keranjang yang ada pertukaran udara
2.Ditempatkan ditempat yang kering,sejuk hawanya
3.Dibungkus dalam plastik,disimpan dalam lemari pendingin.




Bumbu dari daun

DAUN SALAM
KUALITAS DAUN SALAM:
Bewarna hijau segar
Tidak-tidak berlubang atau dimakan ulat.

Fungsi daun salam

Untuk memberi aroma pada makanan
Digunakan untuk macam-macam masakan dari daging,ikan,telur,tahu,dan sayuran.
Untuk memberi rasa pada makanan.

Cara menyimpan Daun salam
1. daun dicuci disimpan dilemari pendingin
2. daun dicuci di keringkan di simpan di tempat yang sejuk dan ada pertukaran udara.







Daun Jeruk perut
Kulitas daun jeruk purut:
1.bentuk bulat pipih,mengkilat tidak berlobang.
2. bentuk satu helai terdiri dari dua yaitu yang kecil bagian ketangkai dan besar bagian keujung,bentuk bulat agak tebal,mengkilat dan tidak berlobang.
Fungsi Daun jeruk perut

memberi rasa dan aroma pada makanan,digunakan dalam keadaaan segar dan kering,merangsang nafsu makan.
Cara menyimpan Daun jeruk perut
1.Daun jeruk tidak dapat disimpan terlalu lama,diruang biasadapat bertahan kurang lebih 3 hari setelah itu daun akan busuk dan berjamur
2.Dapat disimpan dilemari pendingin.
3.Daun yang sudah dikeringkan,disimpan ditempat yang sejuk,kering dan ada pertukaran udara









Daun kunyit

Kualitas daun kunyit.
1.daun utuh tidak dimakan ulat.
2. daun segar tidak terpotong.

Fungsi Daun kunyit


Untuk merangsang nafsu makan,memberi aroma dan rasa pada makanan,meningkat aroma dan rasa makanan yang sedang dimasak.

Cara menyimpanan Daun kunyit
1.Daun kunyit tidak dapat bertahan terlalu lama,oleh sebab itu dibeli sebatas digunakan
2.Dicuci disimpan dalam lemari pendingin.
3.Disimpan ditempat yang kering sejuk dan ada pertukaran udara,tahan kurang lebih 3 hari lebih kurang.






Daun kemangi
Kualitas daun kemangi.
Warna daun hijau segar.
Daun tidak dimakan ulat
Daun tidak rusak atau berwarna hitam

Fungsi daun kemangi


Untuk lalapan,untuk hiasan,untuk memberi aroma dan rasa pada makanan,merangsangkan nafsu makan

Cara menyimpan daun kemangi
1.Pada suhu kamar,kemari bertahan lebih kurang 1 2.hari, setelah itu kemangi berwarna hitam dan tidak dapat dipakai lagi,usahakan membeli seperlunya
3.Dibersihkan disimpan dalam lemari pendingin







Laos
Kualitas laos
Mudah dan masih agak lunak.
Warna cerah
Segar
Tidak dimakan ulat
Fungsi laos


1.Bahan baku jamu
2. Memberi aroma dan rasa pada masakan.
3.Merangsang nafsu makan .

Cara menyimpan laos
1.Disimpan dalam pot dan disiram setiap hari
2.Disimpan dilemari pendingin
3.Disimpan ditempat yang kering sejuk hawanya dan ada petukaran udara







Pengertian Rempah

Rempah adalah bahan tambahan makanan yang digunakan dalam keadaan kering dan tahan lama

Fungsi Rempah

Untuk memberi aroma.
Untuk penambah rasa.
Untuk penambah ciri khas.

Macam-macam Rempah

Rempah Buah dan Biji
Rempah Bunga
Rempah Batang
Rempah Bunga
Rempah Daun
Rempah Akar









Rempah yang berasal dari buah dan biji
Kemiri
Kualitas kemiri
Buah betul-betul kering
Tidak berjamur
Buah tidak dimakan semut/berlobang
Buah kelihatan bersih
Buah utuh tidak hancur/pecah.
Fungsi Kemiri.

Dipakai dalam hampir semua masakan indonesia dari bahan telur,ikan,ayam,daging,tahu dan sayuran. Dapat dipakai sebagai pengganti kelapa.
Cara menyimpan Kemiri
1.Kemiri dikemas secara rapat dalam kantong plastik atau dalam botol,kemudian disimpan ditempat yang kering, sejuk hawanya dan ada pertukaran udara.
2.Sekali-kali dijemur
3.Sebelum disimpan bisa disangrai/digoreng tanpa minyak terlebih dahulu







Kapulaga
Kualitas kapulaga
Buah kering
Kulit mengkilat
Tidak tengik
Tidak busuk
Tidak berjamur
Tidak dimakan ulat
Tidak pecah
Fungsi Kapulaga

1.Untuk ramuan obat tradisional
2.Lada utuh dipakai untuk acar,sup,ius
3.Lada bubuk dipakai dalam hampir semua hidangan,daging,telur,sayuran,salaf dressing.
Cara menyimpan Kapulaga
1.Bersihkan kapulaga dari benda-benda lain
2.Bungkus dalam plastik atau dalam botol tertutup rapat
3.Simpan dalam lemari pendingin atau ditempat yang kering .sejuk hawanya dan ada pertukaran udara.





Lada
Kualitas lada
Lada utuh,tidak pecah
Tidak berulat
Aroma masih tajam untuk lada bubuk dan tidak tercampur tepung
Berwarna cerah
Tidak terdapat benda lain didalamnya
Fungsi Lada

1.Untuk ramuan obat tradisonal.
2. Lada utuh dipakai untuk acar dan sup.
3. Memberi rasa pedas pada makanan
Cara menyimpan lada
1.Lada berupa butiran disimpan dalam plastik/botol tertutup rapat,kemudian disimpan ditempat yang kering.
2.Lada yang berupa bubuk dimasukkan dalam plastik/botol tertutup rapat , kemudian disimpan dalam lemari pendingin/ruangan suhu kamar.
3.Lada utuh/bubuk yang sudah digunakan ditutup kembali dan dismpan pada tempat yang kering sejuk





Pala
Kualitas pala
Buah utuh,tidak pecah
Tidak dimakan ulat
Tidak berjamur
Buah betul-betul kering
Buah kelihatan bersih
Fungsi Pala

Untuk mengobat bekas benturan,dipakai dalam pembuatan sup,sald dressing,dipakai dalam pembuatan kue dan minuman.
Cara menyimpan Pala
1.Untuk daging buah disimpan dengan cara pengawet ,kemudian diletakkan didalam lemari pendingin dalam keadaan terbungkus /tertutup rapat.
2.Untuk biji dan bunga pala dimasukan dalam plastik atau dalam botol tertutup rapat disimpan di tempat yang kering.
3.Bumbu dalam botol disimpan dalam lemari pendingin.







Jintan
Kualitas jintan
Betul-bertul kering
Bentuk utuh tidak patah
Tidak ada benda lain seperti ulat
Aroma masih tajam
Tidak berjamur
Bersih dan cerah
Fungsi Jintan

Untuk pembuatan keju, dan untuk ramuan obat tradisional,untuk ramuan bumbu jadi.
Cara menyimpan Jintan
1.Disimpan dalam plastik atau botol tertutup rapat
2.Disimpan ditempat yang kering,sejuk hawanya dan ada pertukaran udara.
3.Jintan yang disimpan dalam botol ,setelah digunakanditutup kembali dan periksa kembai bila akan menggunakan dan leha batas kedaluarsanya.







Ketumbar
Kualitas ketumbar
Bentuk bubuk tidak tercampur tepung
Tidak berulat
Tidak berjamur
Kering
Warnah cerah
Fungsi ketumbar

Digunakan sebagai garnis untuk daun yang utuh,digunakan untuk ramuan obat tradisonal
Cara menyimpan ketumbar
1.Ketumbar dalam keadaan biasa tidak dapat disimpan terlalu lama.
2.Simpan ditempat yang kering,sejuk hawanya dan ada pertukaran didalam lemari pendingin
3.Untuk bumbu dalam botol yang sudah dibuka harus disimpan dalam keadaan tetutup rapat.








Rempah yang  berasal dari bunga
Cengkeh
Kualitas cengkeh
Tidak berserangga
Mengkilat
Kering
Tidak dimakan ulat
Tidak terpotong
Tidak kena hama
Masih kuncup dan
Aroma masih tajam.
Fungsi cengkeh

Digunakan sebagai ramuan obat tradisonal,dibuat minyak cengkeh sebagi bahan untuk membuat vaniline.


Cara menyimpan cengkeh.
Dimasukan dalam botol
Dibungkus dengan plastik
Disimpan dilemari pendingin
Disimpan ditempat yang kering,sejuk hawanya dan ada pertukaran udara.

1 komentar: